記者曹逸雯/台北報導 

為協助內需型、競爭力較弱、易受貿易自由化衝擊的產業拓展內銷市場,經濟部正積極推動台灣製產品MIT標章及其品質認證制度,今(24)日特別舉辦台灣製產品MIT標章發表暨商品展示會,由頂著MIT(麻省理工學院)學歷的經濟部長施顏祥正式發表「台灣製產品MIT標章」,希望消費者認識並支持MIT標章,並支持台灣產業。 

這場MIT標章發表暨商品展示會共邀請成衣、內衣、毛衣、泳裝、毛巾、寢具、織襪、製鞋及袋包箱等9個產業代表與會,及由中衛中心、工研院、紡織所、紡拓會、鞋技中心等認驗證單位共同參與,並請來名模陳思璇、王尹平等9位模特兒於現場走秀展示台灣製產品。 

台灣製產品MIT標章圖樣由一個笑臉在台灣地圖上所組成;台灣地圖代表產品來自台灣,笑臉代表透過品質檢驗程序,顯示台灣製產品「安全、健康、值得信賴」,並訴求「台灣製造、物超所值」。 

在標章設計的視覺意涵上,笑臉是以傳統的台灣紅代表台灣人誠懇實在的精神,也代表台灣人的熱情與活力;而銀色的台灣則是代表台灣製產品品質純正、安全健康、值得信賴。 

施顏祥表示,大家知道MIT三個字對他來說,是有特殊感情的,而台灣製產品MIT標章的三個英文字母也有三個意義,M是管理,代表台灣製產品管理最好;T是技術,而且是不斷成長的技術,才能和外來產業競爭;I是創新,不管是管理與技術創新,都需要創新才能滿足客戶需要。 

在經濟部的推動下,已有成衣、內衣、毛衣、泳裝、毛巾、寢具、織襪、製鞋及袋包箱等9個紡織類產業產品導入台灣製產品MIT標章,目前已送240項紡織商品進行MIT標章品質檢驗,未來將會有更多產業及產品加入MIT的行列。 

為加速推動MIT標章,經濟部將陸續透過電視、廣播、報紙、車體、燈箱等媒體進行全面宣傳,並於北中南各地舉辦15場以上的「台灣製產品MIT標章產品展售及推廣活動」,讓消費者可以在現場購買通過品質檢驗的台灣製造產品,未來還將積極協助輔導MIT標章產品於各型賣場通路上架銷售,使消費者就近購買台灣製造的優質商品。